北京十一选五前三和值表
网站颜色:

阅读全文

2015执业药师考试大纲及解析
[ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/15 | 浏览:2130次 ]
[ 关键词:执业药师,执业药师资格,执业药师考试,执业药师报名]

2015执业药师考试大纲及解析

药物化学知识是执业药师必备的药学专业知识的重要组成部分。根据执业药师的职责与执业活动的需要,药物化学部分的考试内容主要包括:

  1.各类药物的分类、结构类型、作用机制、构效关系和代谢特点。

  2.代表药物的化学结构、理化性质、稳定性和使用特点。

  3.-些重要药物在体内外相互作用的化学变化;药物在体内的生物转化过程及其化学变化和对生物活性的影响。

  4.手性药物的立体化学结构、构型和生物活性特点。

  5.药物在生产和贮存过程中可能产生的杂质及相应的生物学作用。

  6.特殊管理药品的结构特点和临床用途。

  说明:本部分所列出代表药物的选择依据是《中国药典》(2010年版):二部、2009版《国?#19968;?#26412;药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》、《国?#19968;?#26412;医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2009年版)及临床常用的新药。

 A2型题

  (1) 患者男,38岁,高热烦渴,抽搐项强,两?#21487;?#32763;,神志昏迷,舌红苔黄,脉弦数,宜选:

  A 红花

  B丹参

  C桃仁

  D郁金

  E延胡索

  答案 D

  (2) 患者女,39岁,高热心?#24120;?#39048;项强?#20445;?#30153;挛抽搐,两?#21487;?#32763;,神志昏迷,痰热壅盛,舌红苔黄,脉弦数,宜选:B

  A 郁金配?#30446;?#33609;

  B郁金配牛黄

  C郁金配丹参

  D郁金配蒲黄

  E郁金配银花

  答案 B

  (3) 患者女,43岁,近日高热神昏,痉挛抽搐不已,舌红苔黄,脉弦数,宜选:

  A 郁金配黄连

  B郁金配?#30446;?#33609;

  C郁金配丹参

  D郁金配蒲黄

  E郁金配银花

  答案 A

  (4) 患者男,35岁,筋骨疼痛,两足痿软,麻木,或火烙之热,小便短赤舌苔黄腻,宜选:B

  A 苍术配?#36164;?/p>

  B 苍术配牛膝

  C 苍术配石韦

  D 苍术配扁豆

  E 苍术配木通

  答案 B

  (5) 患者女27岁,肋胀痛、腹痛、攻窜不定、时轻时重,生气之后加重,苔白,脉弦。宜选:

  A延胡索

  B沉香

  C木香

  D青木香

  E青皮

  答案 A

  (6) 患者女35岁,月经前或月经初行时,少腹胀痛,胀甚于痛,或连及胸,****胀痛,舌淡,苔薄白,脉?#21307;簟?#23452;选:

  A乌药配延胡索

  B青木香配陈皮

  C 青木香配木香

  D乌药配陈皮

  E 没药配青木香

  答案 A

  (7) 患者女,18岁。少腹急结,小便自利,甚则谵语烦躁,其人如狂,至夜发热。宜首选:

  A. 桃仁

  B. 乳香

  C. 没药

  D. 延胡索

  E. 苏木

  答案 A

  (8) 患者男,29岁,胁胀痛不舒,呕吐吞酸,严重时,呕出黄绿色苦水,少腹痛,泻后不减,胁下积聚,聚散无常,时觉胀痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脉弦。宜首选:

  A. 延胡索配五灵脂

  B. 五灵脂配丹叁

  C. 丹?#38395;?#26408;香

  D. 木香配川芎

  E. 蒲黄配五灵脂

  答案 E

  (9) 患者女,20岁。血瘀经闭,痛经,脉沉实而涩。宜首选:

  A.没药

  B.乳香

  C.桃仁

  D.延胡索

  E.苏木

  答案 C

  (10) 患者男,47岁,胸痛,头痛?#31449;茫?#30171;如针刺而有定处,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮热,唇暗,舌黯红或有瘀斑,脉涩。宜首选:

  A. 苏木

  B. 鸡血藤

  C. 桃仁

  D. 乳香

  E. 玄参

  答案 C

(11) 患者男,58岁,半身不遂,口眼謇?#20445;?#35821;言?#21487;?#21475;角流涎,小便频数,舌黯淡,苔白,脉缓。宜首选:

  A. 乳香

  B. 没药

  C. 桃仁

  D. 玄参

  E. 苏木

  答案 C

  (12) 患者男,32岁,胸痛,头痛?#31449;茫?#30171;如针刺而有定外,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮热,唇暗,舌黯红或有瘀斑,脉涩。宜首选:

  A. 桃仁配大黄

  B. 桃仁配红花

  C. 桃仁配柏子仁

  D. 桃红配杏仁

  E.桃红仁配生姜

  答案 B

  (13) 患者男,31岁,少腹急结,小便自利,甚则谵语烦躁,其人如狂,至夜发热。宜首选:

  A. 桃仁配苏木

  B. 桃仁配大黄

  C. 桃仁配干姜

  D. 桃仁配杏仁

  E.桃仁配芍药

  答案 B

  (14) 患者男,62岁,半身不遂,口眼謇?#20445;?#35821;言?#21487;?#21475;角流涎,小便频数,舌黯淡,苔白,脉缓。宜首选:

  A. 桃仁配黄芪

  B. 桃仁配大黄

  C. 桃仁配干姜

  D. 桃仁配柏子仁

  E.桃仁配杏仁

  答案 A

  (15) 患者男,23岁,胁胀痛不舒,呕吐吞酸,严重时,呕出黄绿色苦水,少腹痛,泻后不减,胁下积聚,聚散无常,时觉胀痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脉弦,宜首选:

  A. 延胡索

  B. 五灵脂

  C. 丹参

  D. 木香

  E. 川芎

  答案 B

  (16) 患者男49,腰膝疼痛,肢节曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脉细弱,宜选:

  A.五灵脂

  B.乳香

  C.牛膝

  D.桃仁

  E.红花

  答案 C

  (17) 患者女51岁,大便秘结,小便清长,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉迟,宜选:

  A. 牛膝

  B. 益母草

  C. 丹参

  D. 鸡血藤

  E. 水蛭

  答案 A

  (18) 患者女43岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜选:

  A. 益母草

  B. 牛膝

  C. 郁金

  D. 三棱

  E. 莪术

  答案 B

  (19) 患者女53岁,腰膝疼痛,肢节曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脉细弱,宜选:(D)

  A. 牛膝配配五灵脂

  B. 牛膝配桃仁

  C. 牛膝配红花

  D. 牛膝配当归

  E. 牛膝配郁金

  答案 B

  (20) 患者女51岁,大便秘结,小便清长,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉迟,宜选:

  A. 牛膝配五灵脂

  B. 牛膝配桃仁

  C. 牛膝配肉苁蓉

  D. 牛膝配乳香

  E. 牛膝配没药

  答案 C

(21) 患者男56岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜选:

  A. 牛膝配桃仁

  B. 牛膝配肉苁蓉

  C. 牛膝配没药

  D. 牛膝配黄柏

  E. 牛膝配乳香

  答案 D

  (22) 患者,男53岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜选:

  A. 牛膝配苍术

  B. 牛膝配郁金

  C. 牛膝配益母草

  D. 牛膝配莪术

  E. 牛膝配丹参

  答案 A

  (23) 患者女51岁,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,时或心悸不宁,舌?#39318;?#26263;,脉象沉涩,宜选:

  A. 丹参

  B. 延胡索

  C. 乳香

  D. 没药

  E. 虎杖

  答案 A

  (24) 患者女56岁,心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,唇甲青紫,舌?#39318;?#26263;,脉结代,宜选:

  A. 莪术

  B. 三棱

  C. 丹参

  D. 虎杖

  E. 益母草

  答案 C

  (25) 患者,男40岁,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀肿,舌?#19979;?#28073;,宜选:

  A. 延胡索

  B. 丹参

  C. 益母草

  D. 甘松

  E. 木香

  答案 B

  (26) 患者,男49岁,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,时或心悸不宁,舌?#39318;?#26263;,脉象沉涩,宜选:

  A. 丹?#38395;?#24310;胡索

  B. 丹?#38395;?#20083;香

  C. 丹?#38395;?#27809;药

  D. 丹?#38395;?#34382;杖

  E. 丹?#38395;?#30722;仁

  答案 E

  (27) 患者,男51岁,心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,唇甲青紫,舌?#39318;?#26263;,脉结代,宜选:

  A. 丹?#38395;?#33487;木

  B. 丹?#38395;?#24029;芎

  C. 丹?#38395;?#33706;术

  D. 丹?#38395;?#19977;棱

  E. 丹?#38395;?#29572;胡索

  答案 B

  (28)患者49岁,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀肿,舌?#19979;?#28073;,宜用:

  A. 丹?#38395;?#29976;松

  B. 丹?#38395;?#24310;胡索

  C. 丹?#38395;?#24403;归

  D. 丹?#38395;?#33485;术

  E. 丹?#38395;?#26408;香

  答案 C

  (29) 患者女39岁,头痛时作,痛连项?#24120;?#24694;风畏寒,遇风尤剧,口不渴,苔薄白,脉浮,宜选:

  A.郁金

  B. 延胡索

  C.没药

  D.牛膝

  E. 川芎

  答案 E

  (30) 患者女35岁,头痛而胀,甚则头痛如裂,恶风,面红目赤,口渴欲饮,便秘溲黄,舌质红,苔黄、脉浮数。宜选:

  A.没药

  B. 乳香

  C.益母草

  D.川芎

  E. 益母草

  答案 D

(31) 患者男33岁,恶寒发热,头痛,目眩,鼻塞,舌苔苍白,脉浮。宜选:

  A.五灵脂

  B. 三棱

  C.川芎

  D.桃仁

  E. 红花

  答案 C

  (32) 患者男35岁,发热恶风。头痛如裂,面红目赤,小便黄赤,苔微黄,脉浮数。宜选:

  A.川芎

  B. 益母草

  C.郁金

  D.水蛭

  E. 姜黄

  答案 A

  (33) 患者41岁,女,头痛而胀,甚则头痛如裂,发热或恶风,面红目赤,口渴欲饮,便秘溲黄,舌质红,苔黄、脉浮数,宜选:

  A.川芎配石膏

  B. 川芎配五灵脂

  C.川芎配三棱

  D.川芎配桃仁

  E. 川芎配红花

  答案 A

  (34) 患者男39岁,头痛时作,痛连项?#24120;?#24694;风畏寒,遇风尤剧,口不渴,苔薄白,脉浮,宜选:

  A.川芎配益母草

  B. 川芎配荆芥

  C.川芎配红花

  D.川芎配郁金

  E. 川芎配姜黄

  答案 B

  (35) 患者37岁男,发热恶风,头痛如裂,面红目赤,小便黄赤,舌质红,苔黄,脉浮数,宜选:

  A.川芎配益母草

  B. 川芎配菊花

  C.川芎配莪术

  D.川芎配郁金

  E. 川芎配红花

  答案 B

  (36) 患者女49岁,恶寒发热,头痛,目眩,鼻塞,舌苔苍白,脉浮,宜选:

  A.川芎配红花

  B. 川芎配桃仁

  C.川芎配防风

  D.川芎配三莪

  E. 川芎配虎杖

  答案 C

  (37)患者男57岁,头痛眩晕,腰酸?#28909;恚?#21475;燥舌干,舌红少苔脉细。宜选:

  A.川芎

  B. 当归

  C.牛膝

  D.肉苁蓉

  E. 锁阳

  答案 C

  (38)患者45岁女,头痛眩晕,腰酸?#28909;恚?#36951;精滑泄,自汗盗汗,口燥舌干,舌红少苔脉细,宜选:

  A.牛膝配熟地

  B. 杜仲配当归

  C.杜仲配川芎

  D.杜仲配锁阳

  E. 杜仲配肉苁蓉

  答案 A

X型题:X型题由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成,题干在前,选项在后。要求考生从五个备选答案中选出二个或二个民上的正确答案,多选、少选、错选均不得分。

  第1题 合理用药的目的是

  A.最大限度地发挥药物治疗效能

  B.降低中药不良反应的发生率

  C.使患者用最小的支出,得到最好的治疗效果

  D.最有效地利用卫生?#35797;?/p>

  E.方便患者使用所选药物

  正确答案:ABCDE

  第2题 含汞的中药制剂与下面?#20999;?#35199;药合用会产生毒副作用

  A.溴化钾、碘化钾、碘喉片

  B.洋地黄类

  C.?#21069;?#31867;

  D.含苯甲酸钠的巴氏合剂

  E.硫酸亚铁、亚硝酸异戊酯

  正确答案:ADE

  第3题 与碱性较强的中药合用后可降低药物疗效的西药有

  A.胃蛋白酶合剂

  B.奎尼丁

  C.四环素?#36423;?#29983;素、奎宁

  D.氨基糖苷类抗生素

  E.维生素B1

  正确答案:ACE

  第4题 与碱性较强的中药合用后可产生毒性的西药有

  A.胃蛋白酶合剂

  B.奎尼丁

  C.四环素?#36423;?#29983;素、奎宁

  D.氨基糖苷类抗生素

  E.维生素B1

  正确答案:BD

  第5题 不能与含?#20998;?#30340;中药合用的西药有

  A.胃蛋白酶合剂、淀粉?#28014;?#22810;酶片

  B.维生素B1

  C.去痛片、克感敏片

  D.四环素类抗生素及红霉素、利福平

  E.麻黄碱、黄连素、士的宁

  正确答案:ABCDE

  第6题 不能与维生素B1合用的中药有

  A.含?#20998;?#36739;多的

  B.含碱性成分的

  C.含酸性成分的

  D.含钙、镁、铁等金属离子

  E.含皂甙成分的

  正确答案:AB

  第7题 不能与含乙醇的各种药酒合用的西药有

  A.硝酸甘油

  B.?#21069;?#21450;呋喃类抗生素

  C.扑?#35748;?#30171;

  D.水杨酸钠、阿?#37202;?#26519;

  E.利血平、肼苯达嗪、甲基多巴

  正确答案:ABCDE

  第8题 下面中西药联用属于不合理联用的是

  A.?#36164;?#19982;庆大霉素合用

  B.瓦楞子与胃蛋白酶合剂合用

  C.五倍子与胃蛋白酶合剂合用

  D.石菖蒲与苯?#23376;?#38048;合用

  E.五味子糖浆与?#21069;?#31867;药

  正确答案:BCE

 

[上一篇]2015年执业药师考试大纲修改及政策问答 [下一篇]2015年临床执业医师考试大纲

快速导航

淘宝官方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

热点新闻

·2015执业药师考试大纲及解析

推荐新闻

相关阅读

·执业药师资格考试
·2018年执业药师报考条件
·挂证有风险,?#39029;?#35831;谨慎!CFDA曝光注销6…
·2016年昆山执业药师报名条件
·各类证书样本
·江苏省2015年执业药师考试时间计划安排
·2015执业药师考试大纲及解析
·执业药师、中药师考试成绩查询入口
·2015年执业药师考试大纲修改及政策问答
·常州执业药师什么学历可以考有学历限制吗?
·江苏省2015年执业药师考试时间计划安排
·2015执业药师考试大纲及解析
·2015年执业药师考试题库
·2015年执业药师考试大纲修改及政策问答

北京十一选五前三和值表