北京十一选五前三和值表
网站颜色:

阅读全文

2014年初级会计职称《初级会计实务》考试真题及答案
[ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/16 | 浏览:3249次 ]
[ 关键词:]

一、单项选择题

  1.下列各项中,不属于政府补助的是(  )。

  A.企业因购买环保设备取得的财政补助拨款

  B.企业享受的地方财政贴息补助

  C.小微企业获得的财政扶持资金

  D.企业收到政府作为所有者的?#26102;?#25237;入

  【答案】D

  【解析】政府补助,指企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产形成的利得,不包括政府作为所有者对企业的?#26102;?#25237;入。

  2.下列各项中,应根据相应总账科目的余额直接在资产负债表中填列的是(  )。

  A.短期借款

  B.固定资产

  C.长期借款

  D.应收账款

  【答案】A

  【解析】“短期借款”是可以直接通过相应的总账科目的余额直接填列在资产负债表上面的,选项A正确;“固定资产”、“长期借款”需要根据总账科目和明细账科目余额分析计算填列,选项BC错误;“应收账款”需要根据“应收账款”和“预收账款”明细账科目期末借方余额合计数减去对应的“坏账准备”科目余额后的净额填列,选项D错误。

  3.下列各项中,不应计入企业管理费用的是(  )。

  A.计提的生产车间职工养老保险费

  B.发生的内部控制建设咨询费用

  C.应向董事会成员支付的津贴

  D.发生的会计师事务所审计费

  【答案】A

  【解析】计提的生产车间职工养老保险费是属于车间职工的职工薪酬,应该计入生产成本核算,不计入管理费用。

  4.下列各项中,事业单位按规定对无形资产进行摊销的会计处理正确的是(  )。

  A.借记“事业支出”科目,贷记“无形资产”科目

  B.借记“非流动资产基金——无形资产”科目,贷记“累计摊销”科目

  C.借记“非流动资产基金——无形资产”科目,贷记“无形资产”科目

  D.借记“事业支出”科目,贷记“累计摊销”科目

  【答案】B

  【解析】事业单位无形资产计提的摊销冲减“非流动资产基金——无形资产”,分录如下:

  借:非流动资产基金——无形资产

    贷:累计摊销

  5.下列各项中,事业单位经批?#32423;?#29616;金短缺的会计处理正确的是(  )。

  A.借记“事业支出”科目,贷记“库存现金”科目

  B.借记“其他支出”科目,贷记“库存现金”科目

  C.借记“经营支出”科目,贷记“库存现金”科目

  D.借记“事业收入”科目,贷记“库存现金”科目

  【答案】B

  【解析】事业单位发现的现金短?#20445;?#23646;于应由责任人赔偿的部分,借记“其他应收款”科目,贷记“库存现金”科目;属于无法查明原因的部分,报经批准后,借记“其他支出”科目,贷记“库存现金”科目。

  6.下列各项中,影响利润表中“营业利润”项目的是(  )。

  A.盘亏固定资产净损失

  B.计提固定资产减值准备

  C.发生的所得税费用

  D.转让无形资产的净收益

  【答案】B

  【解析】盘亏固定资产净损失计入营业外支出,影响利润总额,不影响营业利润,选项A错误;计提固定资产减值准备计入资产减值损失,影响营业利润,选项B正确;发生的所得税费用影响净利润,不影响营业利润,选项C错误;转让无形资产的净收益计入营业外收入,影响利润总额,不影响营业利润,选项D错误。

  7.2013年3月20日,甲公司从深交所购买乙公司股票100万股,将其划分为交易性金融资产,购买价格为每股8元,另支付相关交易费用25000元,6月30日,该股票公允价值为每股10元,当日该交易性金融资产的账面价值应确认为(  )万元。

  A.802.5

  B.800

  C.1000

  D.1000.5

  【答案】C

  【解析】资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,所以2013年6月30日,该交易性金融资产的账面价值为1000万元。

  8.下列各项资产中,已计提减值准备后其价值?#20540;?#20197;?#25351;矗?#21487;以在原计提减值准备金额内予以转回的是(  )。

  A.长期股权投资

  B.无形资产

  C.持有至到期投资

  D.采用成本模式计量的投资性房地产

  【答案】C

  【解析】长期股权投资(选项A)、固定资产、无形资产(选项B)、采用成本模式计量的投资性房地产(选项D)计提的减值准备一经计提,不得转回;应收账款、存货、持有至到期投资(选项C)、可供出售金融资产计提的减值准备在以后其价值?#20540;?#20197;?#25351;?#26102;,可以在计提减值准备金额内予以转回。

  9.2013年初某公司“盈余公积”余额为120万元,当年实现利润总额900万元,所得税费用300万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,经股东大会批准将盈余公积50万元转增?#26102;荊?013年12月31日,该公司资产负债表中“盈余公积”项目年末余额为(  )万元。

  A.180

  B.120

  C.70

  D.130

  【答案】D

  【解析】2013年12月31日,该公司资产负债表中“盈余公积”项目的年末余额=120+(900-300)×10%-50=130(万元)。

  10.下列各项中,不应列入利润表中“财务费用”项目的是(  )。

  A.计提的短期借款利息

  B.筹建期间发生的长期借款利息

  C.销售商品发生的现金折扣

  D.经营活动中支付银行借款的手续费

  【答案】B

  【解析】筹建期间发生的长期借款的利息,如果是可以?#26102;?#21270;的,要计入相关资产成本,如果是不能?#26102;?#21270;的部分要计入管理费用,选项B错误。

  11.?#31216;?#19994;只生产一种产品,采用约当产量比例法将生产费用在完工产品与在产?#20998;?#38388;进行分配,材料在产品投产时一次投入,月初在产?#20998;?#25509;材料成本为10万元,当月生产耗用材料的成本为50万元,当月完工产品30件,月末在产品30件,完工程度60%,本月完工产品成本中直接材料成本为(  )万元。

  A.30

  B.22.5

  C.37.5

  D.25

  【答案】A

  【解析】因为原材料在产品投产时一次投入,所以月末在产品中直接材料成本的完工程度按照100%计算,本月完工产品成本中直接材料成本=(10+50)/(30+30)×30=30(万元)。

  12.2012年7月1日,某公司按面值发行5年期、到期一?#20301;?#26412;付息的公司债券,该债券面值为10万元,票面年利率为4%(不计复利),假定不考虑相关税费,2013年12月31日该应付债券的账面价值为(  )万元。

  A.10.4

  B.10.2

  C.10.6

  D.10

  【答案】C

  【解析】因为该债券是到期一?#20301;?#26412;付息的,所以该债券的利息应计入债券成本,2013年12月31日该应付债券的账面价值=10+10×4%×(1+0.5)=10.6(万元)。

  13.下列各项中,关于企业无形资产表述不正确的是(  )。

  A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B.研究阶段和开发阶段的支出应全部计入无形资产成本

  C.无形资产应当按照成本进行初始计量

  D.出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本

  【答案】B

  【解析】企业的无形资产应该按照成本进行初始计量,选项C正确;对于自行研究开发的无形资产应?#20204;?#20998;研究阶段的支出和开发阶段的支出,只有开发阶段符合?#26102;?#21270;条件的支出才能计入无形资产的成本,选项B错误;对于使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项A正确;出租的无形资产的摊销额应该计入其他业务成本,选项D正确。

  14.(本题选项BC涉及的考点2015年教材已经发生变化)下列各项中,应列入资产负债表“?#26102;?#20844;积”项目的是(  )。

  A.采用权益法核算的长期股权投资按持股比例享有被投?#23454;?#20301;实现净利润的份额

  B.将存货转换为以公允价?#30340;?#24335;计量的投资性房地产,其公允价值高于账面余额的差额

  C.可供出售金融资产发生的公允价值变动

  D.注销回购价值低于面值总额的库存股,其账面余额与所冲减股本的差额

  【答案】D

  【解析】采用权益法核算的长期股权投资按持股比例享有的被投?#23454;?#20301;实现的净利润的份额,应该借记“长期股权投资——损益调整”科目,贷记“投资收益”科目,不计入?#26102;?#20844;积。内部转换形成的投资性房地产,其公允价值高于账面余额的差额,2015年新准则下,应当记入“其他综合收益”科目。可供出售金融资产发生的公允价值变动,2015年新准则下,应当记入“其他综合收益”科目。

  15.?#31216;?#19994;库存商品采用售价金额法核算,2013年5月初库存商品售价总额为14.4万元,进销差价率为15%,本月购入库存商?#26041;?#20215;成本总额为18万元,售价总额为21.6万元,本月销售商品收入为20万元,该企?#24403;?#26376;销售商品的实际成本为(  )万元。

  A.20

  B.16.8

  C.17

  D.16

  【答案】B

  【解析】本月的商?#26041;?#38144;差价率=(期初库存商?#26041;?#38144;差价+本期购入商?#26041;?#38144;差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)=(14.4×15%+21.6-18)÷(14.4+21.6)×100%=16%,所以该企?#24403;?#26376;销售商品的实际成本=20-20×16%=16.8(万元)。

  16.2013年4月12日,?#31216;?#19994;与客户签订一项工程劳务合同,合同期为一年,合同收入总额为3000万元,预计合同总成本为2100万元,至2013年12月31日该企业实际发生总成本为1400万元,但提供的劳务交易结果不能可靠估计,估计只能从工程款中收回成本1050万元,2013年度该企业应确认的该劳务收入为(  )万元。

  A.1400

  B.2100

  C.2900

  D.1050

  【答案】D

  【解析】由于企业提供的劳务交易结果不能够可靠地估计,已经发生的劳务成本预计能够部?#20540;?#21040;补偿,所以按照能够得到补偿的1050万元来确认劳务收入,2013年度该企业应确认的劳务收入的金额为1050万元。

  17.?#31216;?#19994;以现金支付行政管理人员生活困难补助2000元,下列各项中,会计处理正确的是(  )。

  A.借:其他业务成本                 2000

      贷:库存现金                   2000

  B.借:营业外支出                  2000

      贷:库存现金                   2000

  C.借:管理费用                   2000

      贷:库存现金                   2000

  D.借:应付职工薪酬——职工福利           2000

      贷:库存现金                   2000

  【答案】D

  【解析】企业以现金支付的行政管理人员生活困难补助是属于职工的一项福利,所以在实?#25163;?#20184;的时候应该借记“应付职工薪酬——职工福利”科目,贷记“库存现金”科目。

  18.2013年度?#31216;?#19994;实现利润总额200万元,其中国债利息收入2万元,税收滞纳罚款10万元,该企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,2013年度该企业应确认的所得税费用为(  )万元。

  A.49.5

  B.47.5

  C.50

  D.52

  【答案】D

  【解析】2013年度该企业应确认的所得税费用=(200-2+10)×25%=52(万元)。

  19.?#31216;?#19994;采用成本法核算长期股权投资,被投?#23454;?#20301;宣告发放现金股利时,投资企业应按所持股份份额进行的会计处理正确的是(  )。

  A.冲减投资收益

  B.增加?#26102;?#20844;积

  C.增加投资收益

  D.冲减长期股权投资

  【答案】C

  【解析】采用成本法核算的长期股权投资,被投?#23454;?#20301;宣告发放现金股利时,投资企业应该借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目,会增加投资收益,所以选项C正确。

  20.(本题选项C涉及的考点2015年教材已经发生变化)企?#21040;?#25151;地产存货转换为采用公允价?#30340;?#24335;计量的投资性房地产,转换日存货公允价值小于原账面价值的差额应计入的会计科目是(  )。

  A.营业外支出

  B.公允价值变动损益

  C.其他综合收益

  D.其他业务成本

  【答案】B

  【解析】企?#21040;?#25151;地产存货转换为采用公允价?#30340;?#24335;计量的投资性房地产时,如果转换日存货的公允价值小于原账面价值,那么两者之间的差额应该借记“公允价值变动损益”科目核算。

  21.2013年1月1日,甲公司购入5年期的公司债券,该债券于2012年7月1日发行,面值为2000万元,票面利率为5%,债券利息于每年年初支付,甲公司将其划分为可供出售金融资产,支付价款为2100万元(其中包含?#35757;?#20184;息期但?#24418;?#39046;取的债券利息),另支付交易费用30万元,甲公司该可供出售金融资产的入账价值为(  )万元。

  A.2000

  B.2080

  C.2050

  D.2130

  【答案】B

  【解析?#32771;?#20844;司该可供出售金融资产的入账价值=2100-2000×5%×1/2+30=2080(万元)。

  22.?#31216;?#19994;只生产和销售甲产品,2013年4月初在产品成本为3.5万元,4月份发生如下费用:生产耗用材料6万元,生产工人工资2万元,行政管理部门人员工资1.5万元,制造费用1万元,月末在产品成本3万元,该企业4月份完工甲产品的生产成本为(  )万元。

  A.11

  B.9.5

  C.9

  D.12.5

  【答案】B

  【解析】该企业4月份完工甲产品的生产成本=3.5+6+2+1-3=9.5(万元),行政管理部门人员工资计入管理费用,不影响生产成本。

  23.甲公司委托乙证券公司代理发行普通股2000万股,每股面值1元,每股发行价值4元,按协议?#32423;ǎ?#20057;证券公司从发行收入中提取2%的手续费,甲公司发行普通股应计入?#26102;?#20844;积的金额为(  )万元。

  A.6000

  B.5840

  C.5880

  D.6160

  【答案】B

  【解析】企业发行股票的收入大于面值的部?#20013;?#35201;计入?#26102;?#20844;积,发行股票的手续?#36873;?#20323;金?#30830;?#29992;需要从溢价当中扣除,冲减?#26102;?#20844;积。甲公司发行普通股应计入?#26102;?#20844;积的金额=2000×4-2000-2000×4×2%=5840(万元)。

  24.下列关于企业辅助生产费用分配方法的表述中,正确的是(  )。

  A.采用直接分配法,辅助生产费用需要进行对外?#25237;?#20869;分配

  B.采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与分配转出的计划费用之间的差额计入制造费用

  C.采用顺序分配法,辅助生产车间受益多的先分配,受益少的后分配

  D.采用?#25442;?#20998;配法,辅助生产费用需要经过两次分配完成

  【答案】D

  【解析】采用直接分配法,辅助生产费用直接进行对外分配,无需对内进行分配,选项A错误;采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与分配转出的计划费用之间的差额计入管理费用,选项B错误;采用顺序分配法,辅助生产车间受益少的先分配,受益多的后分配,选项C错误;采用?#25442;?#20998;配法,辅助生产费用需要经过对内?#25237;?#22806;两次分配完成,选项D正确。

  二、多项选择题

  1.下列关于企业销售商品收入确认时点的表述中,正确的有(  )。

  A.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在收到代销清单时确认收入

  B.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入

  C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入

  D.采用托收承付方式销售商品,应在发出商品并办妥托收手续时确认收入

  【答案】ACD

  【解析】采用预收货款方式销售商品,应在发出商品时确认收入。

  2.下列各项中,应计入长期应付款的有(  )。

  A.应付租入包装物租金

  B.具有融资性?#23454;?#20998;期付款方式购入固定资产的应付款项

  C.因债权人单位撤销而长期无法支付的应付账款

  D.应?#24230;謐首?#20837;固定资产的租赁费

  【答案】BD

  【解析】应付租入包装物的租金应该计入其他应付款,选项A错误;具有融资性?#23454;?#20998;期付款购买固定资产的应付款项,应该计入长期应付款,选项B正确;因债权人单位撤销而长期无法支付的应付账款应该计入营业外收入,选项C错误;应?#24230;謐首?#20837;固定资产的租赁费应该计入长期应付款,选项D正确。

  3.下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。

  A.银行汇票存款

  B.信用卡存款

  C.外埠存款

  D.存出投资款

  【答案】ABCD

  【解析?#31185;?#20182;货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等,以上四个选项均正确。

  4.下列关于结转本年利润账结法的表述中,正确的有(  )。

  A.“本年利润”科目本年余额?#20174;?#26412;年累计实现的利润或发生的亏损

  B.各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润(或亏损)额

  C.年末时需将各损益类科目的全年累计余额结转入“本年利润”科目

  D.每月月末各损益类科目需将本月的余额结转入“本年利润”科目

  【答案】ABD

  【解析】在采用账结法结转本年利润时,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额转入“本年利润”科目。结转后“本年利润”科目的本月余额?#20174;?#30340;是当月实现的利润或者发生的亏损,“本年利润”科目的本年余额?#20174;?#30340;是本年累计实现的利润或发生的亏损。账结法在各月均可通过“本年利润”科目提供当月及本年累计的利润或亏损额,但增加了转账?#26041;?#21644;工作量,选项ABD正确;选项C属于表结法的特点。

  5.下列各项中,影响企业现金流量表中“现金及现金等价物净增加额”项目金额变化的有(  )。

  A.以货币资金购买3个月内到期的国债

  B.以银行存款支付职工工资、奖金、津贴

  C.将库存现金存入银行

  D.收到出租资产的租金

  【答案】BD

  【解析】以货币资金购买3个月内到期的国债、将库存现金存入银行都是属于现金与现金等价物内部的增减变动,不会影响现金及现金等价物的增加或减少,选项AC错误;以银行存款支付职工工资、奖金、津贴会引起现金的减少,会影响“现金及现金等价物净增加额”项目金额,选项B正确;收到出租资产的租金,会引起现金的增加,会影响“现金及现金等价物净增加额”项目金额,选项D正确。

  6.下列各项中,会引起企业实收?#26102;?#37329;额发生增减变动的有(  )。

  A.?#26102;?#20844;积转增?#26102;?/p>

  B.对外债券投资

  C.盈余公积转增?#26102;?/p>

  D.处置长期股权投资

  【答案】AC

  【解析】?#26102;?#20844;积转增?#26102;荊?#23454;收?#26102;?#22686;加,选项A正确;对外债券投资,不影响实收?#26102;荊?#36873;项B错误;盈余公积转增?#26102;荊?#23454;收?#26102;?#22686;加,选项C正确;处置长期股权投资,不影响实收?#26102;荊?#36873;项D错误。

  7.下列各项中,应计入工业企业其他业务收入的有(  )。

  A.出售投资性房地产取得的收入

  B.随同商品出售且单独计价的包装物取得的收入

  C.股权投资取得的现金股利收入

  D.经营性租赁固定资产的现金收入

  【答案】ABD

  【解析】工业企业的股权投资取得的现金股利收入应该计入投资收益核算,不属于企业的其他业务收入。

  8.下列各项中,应列入利润表中“营业税金及附加”项目的有(  )。

  A.销售应税矿产品计提的应交?#35797;?#31246;

  B.经营活动中计提的应交教育费附加

  C.经营活动中计提的应交城?#24418;?#25252;建设税

  D.销售应税消费品计提的应交消费税

  【答案】ABCD

  【解析】营业税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费,包括营业税、消费税、城?#24418;?#25252;建设税、教育费附加和?#35797;?#31246;等,以上四个选项均正确。

  9.下列各项中,事业单位应通过“其他收入”科目核算的有(  )。

  A.附属独立核算单位按规定上缴的收入

  B.接受捐赠的存货

  C.无法偿付的应付账款

  D.从上级单位取得的非财政补助收入

  【答案】BC

  【解析】附属独立核算单位按规定上缴的收入通过“附属单位上缴收入”科目核算,选项A错误;接受捐赠的存货、无法偿付的应付账款通过“其他收入”科目核算,选项BC正确;从上级单位取得的非财政补助收入通过“上级补助收入”科目核算,选项D错误。

  10.下列各项中,会导致企业应收账款账面价值减少的有(  )。

  A.转销无法收回备抵法核算的应收账款

  B.收回应收账款

  C.计提应收账款坏账准备

  D.收回已转销的应收账款

  【答案】BCD

  【解析】转销无法收回备抵法核算的应收账款,借:坏账准备,贷:应收账款,不会影响应收账款的账面价值,选项A错误;收回应收账款,借:银行存款等,贷:应收账款,减少应收账款的账面价值,选项B正确;计提应收账款的坏账准备,借:资产减值损失,贷:坏账准备,减少应收账款的账面价值,选项C正确;收回已转销的应收账款,借:应收账款,贷:坏账准备,同时借:银行存款等,贷:应收账款,减少应收账款的账面价值,选项D正确。

  11.下列各项中,应计入废品损失的有(  )。

  A.不需要返修、可降价出售的不合格产品成本

  B.库存产成品因保管不善而损?#24403;渲实?#20135;品成本

  C.产品入库后发现的不可修复废品的生产成本

  D.生产过程中发生的不可修复废品的生产成本

  【答案】CD

  【解析】废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。但是经质量部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品,以及产品入库后由于保管不善等原因而损?#24403;渲实?#20135;品和实行“三包”企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内。选项AB错误,选项CD正确。

  12.下列各项中,应计入相关资产成本的有(  )。

  A.企?#21040;?#21475;原材料交纳的进口关税

  B.企业商务用?#21040;?#32435;的车船税

  C.小规模纳税人购买商?#20998;?#20184;的增值税

  D.企业书立加工承揽合同交纳的印花税

  【答案】AC

  【解析】企?#21040;?#21475;原材料应交纳的关税应该计入材料的成本当中,选项A正确;企业商务用?#21040;?#32435;的车船税,应该计入管理费用,选项B错误;小规模纳税人购买商?#20998;?#20184;的增值税应该计入商品的成本当中,选项C正确;企业书立加工承揽合同交纳的印花税,应该计入管理费用,选项D错误。

三、判断题

  1.年末,事业单位应将按照相关规定进?#34218;?#20313;分配后“非财政补助结余分配”科目的余额结转至事业基金,借记或贷记“非财政补助结余分配”科目,贷记或借记“事业基金”科目。(  )

  【答案】√

  2.企业支付专设销售机构固定资产的日常修理费应计入管理费用。(  )

  【答案】×

  【解析】企业支付专设销售机构固定资产的日常修理费应计入销售费用。

  3.逐步结转分步法下,每一生产步骤的生产成本要在最终完工产品与该步骤在产品和后续步骤在产?#20998;?#38388;进行分配。(  )

  【答案】×

  【解析】在平?#34218;?#36716;分步法下,每一生产步骤的生产成本要在最终完工产品与月末在产?#20998;?#38388;进行分配,其中的在产?#20998;?#30340;是各步骤?#24418;?#21152;工完成的在产品和各步骤已完工但?#24418;?#26368;终完成的产品。

  4.企业在计算确定提取法定盈余公积的基数时,不应包括年初未分配利润的贷方余额。(  )

  【答案】√

  【解析】企业在计算确定提取的法定盈余公积时,是按照本年实现的净利润(减弥补以前年度亏损)来计算的,不包括年初的未分配利润的贷方余额。

  5.企?#21040;?#21463;投?#25910;?#20197;非现金资产投资时,应按投资合同或协议?#32423;?#30340;价值确认资产的价值和在注册?#26102;?#20013;应享有的份额,并将其差额确认为?#26102;?#20844;积,但投资合同或协议?#32423;?#30340;价值不公?#23454;某?#22806;。(  )

  【答案】√

  6.企业采购商品或接受劳务采用银行汇票结算时,应通过“应付?#26412;?rdquo;科目核算。(  )

  【答案】×

  【解析】企业采购商品或接受劳务采用银行汇票结算时,应通过“其他货币资金”科目核算,银行汇票属于其他货币资金。

  7.使用寿命有限的无形资产应自取得的次月起摊销。(  )

  【答案】×

  【解析】使用寿命有限的无形资产应该自无形资产取得的当月开始进行摊销,处置当月不再进行摊销。

  8.企业出售交易性金融资产时,应将其出售时实际收到的款项与其账面价值之间的差额计入当期投资损益,同时将原计入该金融资产的公允价值变动计入当期投资损益。(  )

  【答案】√

  9.工业企业在产品生产过程中通常会存在一定数量的在产品,在产品应包括对外销售的自制半成品。(  )

  【答案】×

  【解析】工业企业在产品生产过程中的在产品不包括对外销售的自制半成品。

  10.应收账款附有现金折扣条款的,应按照扣除现金折扣前的应收账款总额入账。(  )。

  【答案】√

  【解析】现金折扣并不会影响应收账款的入账价值。

四、不定项选择题

  1.甲公司为增值税一般纳税人,2013年第四季度该公司发生的固定资产相关业务如下:

  (1)10月8日,甲公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的销售价格为98万元,增值税税额为16.66万元,另支付安装费2万元,全部款项以银行存款支付,该设备预计可使用年限为6年,预计净残值为4万元,当月达到预定可使用状态。

  (2)11月,甲公司对其一条生产线进行更新改造,该生产线的原价为200万元,已计提折旧为120万元,改造过程中发生支出70万元,被替换?#32771;?#30340;账面价值为10万元。

  (3)12月,甲公司某仓库因火灾发生毁损,该仓库原价为400万元,已计提折旧100万元,其残料估计价值为5万元,残料已办理入库,发生的清理费用2万元,以现金支付,经保险公司核定应赔偿损失150万元,?#24418;?#25910;到赔款。

  (4)12月末,甲公司对固定资产进?#20449;?#28857;,发现短缺一台笔记本电脑,原价为1万元,已计提折旧0.6万元,损失中应由相关责任人赔偿0.1万元。

  要求:

  根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)

  (1)根据资料(1),甲公司购入设备的入账成本是(  )万元。

  A.116.66

  B.98

  C.100

  D.114.66

  【答案】C

  【解析?#32771;?#20844;司购入设备的入账成本=98+2=100(万元)。

  (2)根据资料(1),下列关于该设备计提折旧的表述中正确的是(  )。

  A.2013年10月该设备不应计提折旧

  B.如采用直线法,该设备2013年第四季度应计提折旧额为3.2万元

  C.如采用双倍余额递减法,其年折旧率应为40%

  D.如采用年数总和法,其第一年的年折旧率应为5/16

  【答案】A

  【解析】固定资产购入的次月开始计提折旧,即11月开始计提折旧,所以该设备2013年10月份不应计提折旧,选项A正确;如果采用直线法,该设备2013年第四季度计提折旧的月份是11、12月,折旧额=(100-4)/6/12×2=2.67(万元),选项B错误;如果采用双倍余额递减法,年折旧率=2/预计使用寿命×100%=2/6×100%=33.3%,选项C错误;如果采用年数总和法,第一年的年折旧率=尚可使用年限/预计使用寿命的年数总和=6/(1+2+3+4+5+6)×100%=2/7,选项D错误。

  (3)根据资料(2),更新改造后该生产线的入账成本是(  )万元。

  A.140

  B.260

  C.270

  D.150

  【答案】A

  【解析】更新改造后该生产线的入账成本=(200-120)+70-10=140(万元)。

  (4)根据资料(3),下列各项中,甲公?#20928;?#25439;固定资产的会计处理正确的是(  )。

  A.支付清理费用时:

  借:固定资产清理                    2

    贷:银行存款                      2

  B.确定应由保险公司理赔的损失时:

  借:其他应收款                    150

    贷:营业外收入                    150

  C.将毁损的仓库转入清理时:

  借:固定资产清理                   300

    累计折旧                     100

    贷:固定资产                     400

  D.残料入库时:

  借:原材料                       5

    贷:固定资产清理                    5

  【答案】CD

  【解析?#32771;?#20844;?#20928;?#25439;固定资产时,发生的全部分录如下:

  结转固定资产的账面价值时:

  借:固定资产清理                   300

    累计折旧                      100

    贷:固定资产                     400

  残料入库时:

  借:原材料                       5

    贷:固定资产清理                    5

  以现金支付清理费用时:

  借:固定资产清理                    2

    贷:库存现金                      2

  确定应由保险公司理赔的损失时:

  借:其他应收款                    150

    贷:固定资产清理                   150

  结转清理净损失时:

  借:营业外支出                    147

    贷:固定资产清理                   147

  所以选项CD正确。

  (5)根据资料(4),应记入“营业外支出”科目借方的金额是(  )万元。

  A.0.8

  B.0.1

  C.0.3

  D.1

  【答案】C

  【解析】短缺笔记本电脑应记入“营业外支出”科目借方的金额=1-0.6-0.1=0.3(万元)。相关分录如下:

  盘亏固定资产时:

  借:待处理财产损溢                  0.4

    累计折旧                     0.6

    贷:固定资产                      1

  确定应由责任人赔偿时:

  借:其他应收款                    0.1

    贷:待处理财产损溢                  0.1

  报经批准转销时:

  借:营业外支出——盘亏损失              0.3

    贷:待处理财产损溢                  0.3

  2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。商品销售价格不含增值税,在确认销售收入时逐?#24335;?#36716;销售成本,2013年该公司发生如下交易或事项:

  (1)4月21日,向乙公司销售一批E产品,开出增值税专用发票上注明的销售价格为600万元,增值税税额为102万元,款项?#24418;?#25910;到;该批产品成本为350万元,甲公司已将商品发出,纳税义务已经发生,但该笔销售不符合收入确认条件。

  (2)7月6日,甲公司承担一项销售产品安装任务,安装期9个月,安装劳务完工进度按已发生成本占预计总成本的比例确定,合同总收入为40万元,当年实际发生成本12万元,预计还将发生成本18万元。

  (3)9月1日,甲公司将部分F产品作为福利发给本公司职工,其中生产工人400件、车间管理人员100件、专设销售机构人员50件,该产品?#32771;?#38144;售价格为0.6万元,实际成本为0.4万元。

  (4)12月4日,甲公司向丙公司销售G产品,销售价格为100万元,产品的实际成本总额为65万元,因成批销售,甲公司给予丙公司10%的商业折扣,丙公司12月15日付款,该笔销售符合收入确认条件。

  要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

  (1)根据资料(1),下列各项中,甲公司向乙公司销售产品的会计处理结果正确的是(  )。

  A.应收账款增加702万元

  B.库存商品减少350万元

  C.应收账款增加102万元

  D.应交税费增加102万元

  【答案】BCD

  【解析?#32771;?#20844;司应当编制的会计分录为:

  借:发出商品                     350

    贷:库存商品                     350

  借:应收账款                     102

    贷:应交税费——应交增值税(销项税额)        102

  (2)根据资料(2),2013年度甲公司应确认的劳务收入是(  )万元。

  A.12

  B.30

  C.40

  D.16

  【答案】D

  【解析】2013年度的完工进度=12÷(12+18)×100%=40%;2013年度应确认的劳务收入=40×40%=16(万元)。

  (3)根据资料(3),下列各项中,甲公司向职工发放福利的会计处理正确的是(  )。

  A.借?#35088;?#33829;业务成本                  220

      贷:库存商品                    220

  B.借:生产成本                   280.8

      制造费用                   70.2

      销售费用                   35.1

      贷:应付职工薪酬                 386.1

  C.借:应付职工薪酬                 386.1

      贷?#35088;?#33829;业务收入                  330

        应交税费——应交增值税(销项税额)      56.1

  D.借:发出商品                    220

      贷:库存商品                    220

  【答案】ABC

  【解析】将自产产品作为福利发放给职工,要做视同销售处理。

  借?#35088;?#33829;业务成本                   220

    贷:库存商品                     220

  借:生产成本                    280.8

    制造费用                    70.2

    销售费用                    35.1

    贷:应付职工薪酬                  386.1

  借:应付职工薪酬                  386.1

    贷?#35088;?#33829;业务收入                   330

      应交税费——应交增值税(销项税额)       56.1

  (4)根据资料(4),下列各项中,甲公司向丙公司销售产品的会计处理结果正确的是(  )。

  A.主营业务收入增加90万元

  B.主营业务成本增加65万元

  C.应交税费增加15.3万元

  D.销售费用增加10万元

  【答案】ABC

  【解析?#32771;?#20844;司应当编制的会计分录为:

  借:应收账款                    105.3

    贷?#35088;?#33829;业务收入                   90

      应交税费——应交增值税(销项税额)      15.3

  借?#35088;?#33829;业务成本                   65

    贷:库存商品                     65

  借:银行存款                    105.3

    贷:应收账款                    105.3

  (5)根据资料(1)至(4),对甲公司2013年营业利润的影响金额是(  )万元。

  A.369

  B.353.9

  C.103.9

  D.139

  【答案】C

  【解析】营业收入=16+330+90=436(万元);营业成本=12+220+65=297(万元),销售费用=35.1(万元);营业利润=436-297-35.1=103.9(万元)。

  3.甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,该企业生产主要耗用一种原材料,该材料按计划成本进行日常核算,计划单位成本为每千克20元,2013年6月初,该企业“银行存款”科目余额为300 000元,“原材料”和“材料成本差异”科目的借方余额分别为30 000元和6 152元,6月份发生如下经济业务:

  (1)5日,从乙公司购入材料5 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为90 000元,增值税税额为15300元,全部款项已用银行存款支付,材料?#24418;?#21040;达。

  (2)8日,从乙公司购入的材?#31995;?#36798;,验收入库时发现短缺50千克,经查明,短缺为运输途中合理损?#27169;?#25353;实际数量入库。

  (3)10日,从丙公司购入材料3 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为57 000元,增值税税额为9 690元,材料已验收入库并且全部款项以银行存款支付。

  (4)15日,从丁公司购入材料4 000千克,增值税专用发票上注明的销售价格为88 000元,增值税税额为14 960元,材料已验收入库,款项?#24418;?#25903;付。

  (5)6月份,甲企业领用材料的计划成本总计为84 000元。

  要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用元表示)

  (1)根据资料(1),下列各项中,甲企业向乙公司购入材料的会计处理结果正确的是(  )。

  A.原材料增加90 000元

  B.材料采购增加90 000元

  C.原材料增加100 000元

  D.应交税费增加15 300元

  【答案】BD

  【解析】资料(1)相关会计分录如下:

  借:材料采购                   90 000

    应交税费——应交增值税(进项税额)       15 300

    贷:银行存款                   105 300

  (2)根据资料(2),2013年度甲企业的会计处理结果正确的是(  )。

  A.发生节约差异9 000元

  B.发生超支差异9 000元

  C.原材料增加100 000元

  D.原材料增加99 000元

  【答案】AD

  【解析】资料(2)相关会计分录如下:

  借:原材料               99 000(4950×20)

    贷:材料采购                   90 000

      材料成本差异                  9 000

  (3)根据材料(3),下列各项中,甲企业会计处理正确的是(  )。

  A.借:原材料                   60 000

      贷:材料采购                  60 000

  B.借:原材料                   60 000

      应交税费——应交增值税(进项税额)     10 200

      贷:应付账款                  70 200

  C.借:材料采购                  57 000

      应交税费——应交增值税(进项税额)      9 690

      贷:银行存款                  66 690

  D.借:材料采购                   3 000

      贷:材料成本差异                 3 000

  【答案】ACD

  【解析】资料(3)相关会计分录如下:

  借:材料采购                   57 000

    应交税费——应交增值税(进项税额)       9 690

    贷:银行存款                   66 690

  借:原材料               60 000(3000×20)

    贷:材料采购                   57 000

      材料成本差异                  3 000

  (4)根据期初资料和资料(1)至(4),甲企业“原材料”科目借方余额为269 000元,下列关于材料成本差异的表述正确的是(  )。

  A.当月材料成本差异率为3.77%

  B.“材料成本差异”科目的借方发生额为8 000元

  C.当月材料成本差异率为0.8%

  D.“材料成本差异”科目的贷方发生额为19 000元

  【答案】BC

  【解析】6月份,“材料成本差异”科目的借方发生额=8000(元);“材料成本差异”科目的贷方发生额=9000+3000=12 000(元)。

  6月30日,甲公司“材料成本差异”科目借方余额=6152-9000-3000+8000=2152(元)。

  6月材料成本差异率=2152/269 000×100%=0.8%。

  (5)根据期初资料和资料(1)至(5),2013年6月30日甲企业相关会计科目期末余额计算结果正确的是(  )。

  A.“银行存款”科目为26 050元

  B.“原材料”科目为153 000元

  C.“原材料”科目为186 480元

  D.“银行存款”科目为128 010元

  【答案】D

  【解析】6月30日,“银行存款”科目余额=300 000-105 300-66 690=128 010(元);

  “原材料”科目余额=269 000-84 000=185 000(元)。

没有了 [下一篇]2013年初级会计职称《初级会计实务》考试…

快速导航

?#21592;?#23448;方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

热点新闻

·2012年初级会计职称《初级会计实务》考试…
·2013年初级会计职称《初级会计实务》考试…
·2013年初级会计职称《经济法基础》考试真…
·2014年中级会计师考试《经济法》考试真题…
·2014年初级会计职称《初级会计实务》考试…

推荐新闻

相关阅读

·江苏自考分数背后的故事
·江苏自考答题技巧一二三
·在校生参加本科自考学习有何优势
·方舟教育19年名校研?#21487;?#21452;证硕士,考?#26696;ā?/a>
·
成人大专报考

北京十一选五前三和值表
德国赛车计划 幸运飞艇怎么玩稳赚 加拿大28大小组合稳赚 北京pk精准在线计划全天 江苏时时开奖规则 山东体彩+一运夺金 北京pk10官方在线计划 和值大小单双算法技巧 彩票平台互刷稳赚么 极速赛车开奖官网