北京十一选五前三和值表
网站颜色

阅读全文

2013年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试真题及答案
[ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/16 | 浏览:5057次 ]
[ 关键词:]

一、单项选择题(本类题共24小题每小题1.5分共36分。每小题备选答案中只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案按答题卡要求用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中不会引起其他货币资金发生增减变动的是(  )。

  A.企业销售商品收到商业汇票

  B.企业用银行本票购买办公用品

  C.企?#21040;?#27454;项汇往外地开立采购专用账户

  D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立的投资款专户

  ‐答案/A

  ‐解析/选项A商业汇票在“应收?#26412;?rdquo;核算不会引起其他货币资金发生变动,选项B、C、D分别通过银行本票、外埠存款、存出投资款核算属于其他货币资金。

  2.?#31216;?#19994;采用托收承付结算方式销售一批商品增值税专用发票注明的价款为1000万元

  增值税税额为170万元销售商品为客户代垫运杂费5万元全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为(  )万元。

  A.1000

  B.1005

  C.1170

  D.1175

  ‐答案/D

  ‐解析/企业应确认的应收账款的金额=1 000+170+5=1175(万元)。

  3.(本题选项C涉及的考点2015年教材已经发生变化)下列各项中关于资产减值的表述不正确的是(  )。

  A.长期股权投资减值损失一经确认在以后会计期间不得转回

  B.投资性房地产减值损失一经确认在以后会计期间不得转回

  C.可供出售金融资产减值损失一经确认在以后会计期间不得转回

  D.持有至到期投资已确认减值损失在以后?#20540;?#20197;?#25351;?#30340;可以在原计提的减值准备金额内转回

  ‐答案/C

  ‐解析/可供出售金融资产的减值损失属于债务工具的通过“资产减值损失”转回属于权益工具投?#23454;模?#36890;过“其他综合收益”转回。

  4.2012年11月1日甲公司购入乙公司股票50万股作为交易性金融资产支付价款400万元其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元。另支付相关交易税费8万元。该交易性金融资产的入账金额为(  )万元。

  A.380

  B.388

  C.400

  D.408

  ‐答案/A

  ‐解析/交易性金融资产的入账价值=400-20=380(万元)交易性金融资产取得时发生的相关交易税费计入投资收益。

  5.?#31216;?#19994;2012年度税前会计利润为2000万元其中本年国债利息收入120万元税收滞纳金20万元企业所得税税率为25%假定不考虑其他因素该企业2012年度所得税费用为(  )万元。

  A.465

  B.470

  C.475

  D.500

  ‐答案/C

  ‐解析/应纳税所得额=2 000-120+20=1900(万元)所得税费用=1 900×25%=475(万元)。

  6.?#25104;?#22330;库存商品采用售价金额核算法进行核算。2012年5月初库存商品的进价成本为34万元售价总额为45万元。当月购进商品的进价成本为126万元售价总额为155万元。当月销售收入为130万元。月末结存商品的实际成本为(  )万元。

  A.30

  B.56

  C.104

  D.130

  ‐答案/B

  ‐解析?#21487;牝方?#38144;差价率=(11+29)/(45+155)×100%=20%本期销售商品的成本=130-130×20%=104(万元)月末结存商品的实际成本=34+126-104=56(万元)。

  7.下列各项中应列入利润表“营业收入”项目的是(  )。

  A.销售材料取得的收入

  B.接受捐赠收到的现金

  C.出售专利权取得的净收益

  D.出售自用房产取得的净收益

  ‐答案/A

  ‐解析/销售材料取得的收入计入其他业务收入构成营业收入,其余选项通过“营业外收入”科目核算不构成营业收入。

  8.下列各项中不属于辅助生产费用分配方法的是(  )。

  A.相对销售价格分配法

  B.?#25442;?#20998;配法

  C.直接分配法

  D.计划成本分配法

  ‐答案/A

  ‐解析/相对销售价格分批法是联产品成本的分配方法其余选项是辅助生产费用分配方法。

  9.2012年1月1日甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1000万元的债券期限为5年到期一?#20301;?#26412;付息。票面利率8%支付价款1080万元另支付相关税费10万元甲公司将其划分为持有至到期投资甲公司应确认“持有至到期投资——利息调整”的金额为(  )。

  A.70

  B.80

  C.90

  D.110

  ‐答案/C

  ‐解析/

  借持有至到期投资——成本             1000

            ——利息调整            90

    贷其他货币资金                  1090

  10.采用权益法核算长期股权投资时下列各项中会导致投资企业的投资收益发生增减变动的是(  )。

  A.被投?#23454;?#20301;实现净利润

  B.被投?#23454;?#20301;提取盈余公积

  C.收到被投?#23454;?#20301;分配的现金股利

  D.收到被投?#23454;?#20301;分配的股票股利

  ‐答案/A

  ‐解析/选项A权益法下被投?#23454;?#20301;实现净利润时借长期股权投资——损益调整贷投资收益;选项B被投?#23454;?#20301;提取盈余公积不影响被投?#23454;?#20301;的所有者权益投资企业不需要进行会计处理;选项C收到被投?#23454;?#20301;分配的现金股利时借其他货币资金贷应收股利不影响投资收益;选项D收到被投?#23454;?#20301;分配的股票股利不需要进行账务处理应当在备查簿中登记。

  11.2012年12月初?#31216;?#19994;“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元经减值测试该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为(  )万元。

  A.-1

  B.1

  C.5

  D.11

  ‐答案/A

  ‐解析/该企业2012年末应计提的坏账准备=100-95-6=-1(万元)。

  12.下列各项中不会导致固定资产账面价值发生增减变动的是(  )。

  A.盘盈固定资产

  B.经营性租赁租入设备

  C.以固定资产对外投资

  D.对固定资产计提减值准备

  ‐答案/B

  ‐解析/经营性租赁租入设备不属于企业的固定资产不会导致固定资产账面价值发生增减变动。

  13.下列各项中不影响可比产品成本降?#25237;?#30340;因素是(  )。

  A.产品产量变动

  B.产品计划单位成本变动

  C.产品实?#23454;?#20301;成本变动

  D.产品累计实?#39318;?#25104;本变动

  ‐答案/B

  ‐解析/影响可比产品成本降?#25237;?#21464;动的因素有三个产品产量变动、产品比重变动和产品单位成本变动。

  14.下列各项中属于事业单位资产的是(  )。

  A.财政补助结余

  B.非财政补助结转

  C.应缴财政专户款

  D.财政应返还额度

  ‐答案/D

  ‐解析/A、B选项属于事业单位的净资产C选项是事业单位的负债D选项属于事业单位的应收及预付款项是事业单位的资产。

  15.下列各项中应计入长期待摊费用的是(  )。

  A.生产车间固定资产日常修理支出

  B.生产车间固定资产更新改造支出

  C.经营租赁方式租入固定资产改良支出

  D.融?#39318;?#36161;方式租入固定资产改良支出

  ‐答案/C

  ‐解析?#21487;?#20135;车间固定资产日常修理支出计入管理费用车间固定资产更新改造支出、融?#39318;?#36161;方式租入固定资产改良支出均计入固定资产成本。

  16.2012年9月1日?#31216;?#19994;向银行借入一笔期限2个月到期一?#20301;?#26412;付息的生产经营周转借款200000元年利率6%。借款利息不采用预提方式于实?#25163;?#20184;时确认。11月1日企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是(  )。

  A.借短期借款                  200000

      应付利息                   2000

      贷银行存款                  202000

  B.借短期借款                  200000

      应付利息                   1000

      财务费用                   1000

      贷银行存款                  202000

  C.借短期借款                  200000

      财务费用                   2000

      贷银行存款                  202000

  D.借短期借款                  202000

      贷银行存款                  202000

  ‐答案/C

  ‐解析/借款利息不采用预提方式利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。

  17.某股份有限公司首次公开发行普通股6000万股每股面值1元每股发行价格3元发生手续?#36873;?#20323;金等500万元该项业务应计入?#26102;?#20844;积的金额为(  )万元。

  A.11500

  B.12000

  C.12500

  D.17500

  ‐答案/A

  ‐解析/发行股票

  借银行存款                    18000

    贷股本                      6000

        ?#26102;?#20844;积——股本溢价              12000

  支付手续费用、佣金

  借?#26102;?#20844;积——股本溢价               500

    贷银行存款                    500

  18.下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中不正确的是(  )。

  A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用

  B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用

  C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用

  D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用

  ‐答案/B

  ‐解析/财务部门使用固定资产计提的折旧计入管理费用。

  19.?#31216;?#19994;为增值税一般纳税人增值税税率为17%。本月销售一批材料价税合计为6084元。该批材料计划成本为4200元材料成本差异率为2%不考虑其他因素企业销售该批材料应确认的损益为(  )元。

  A.916

  B.1084

  C.1884

  D.1968

  ‐答案/A

  ‐解析/销售材料确认的其他业务收入=6084/(1+17%)=5200(元);确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284(元);销售材料应确认的损益=5200-4284=916(元)。

  20.2012年6月?#31216;?#19994;发生以下交易或事项?#35088;?#20184;诉讼费用10万元固定资产处置净损失8万元对外公益性捐赠支出5万元支付税收滞纳金1万元该企业2012年6月利润表“营业外支出”项目的本期金额为(  )万元。

  A.14

  B.16

  C.19

  D.24

  ‐答案/A

  ‐解析?#32771;?#20837;“营业外支出”项目的本期金额=8+5+1=14(万元)支付的诉讼费用10万计入管理费用。

  21.下列各项中关于资产负债表“预收款项”项目填列方法表述正确的是(  )。

  A.根据“预收账款”科目的期末余额填列

  B.根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列

  C.根据“预收账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数填列

  D.根据“预收账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列

  ‐答案/B

  ‐解析/资产负债表中“预收账款”项目根据“预收账款”和“应收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填?#23567;?/p>

  22.下列各项中不应列入利润表“营业成本”项目的是(  )。

  A.已销商品的实际成本

  B.在建工程领用产品的成本

  C.对外提供劳务结转的成本

  D.投资性房地产计提的折旧额

  ‐答案/B

  ‐解析/在建工程领用产品的实际成本在领用时直接记入“在建工程”不属于营业成本。

  23.?#31216;?#19994;生产A、B两种产品A、B两种产品的外购动力消耗定额分别为4工时和6.5工时。6 月份生产A产品500件B产品400件共支付动力费11040元。该企业按定额消耗量比例分配动力费当月A产品应分配的动力费为(  )元。

  A.3840

  B.4800

  C.6133

  D.6240

  ‐答案/B

  ‐解析/动力消耗定额分配率=11040/(500×4+400×6.5)=2.4;A产品应分配的动力费=2.4×500×4=4800(元)。

  24.事业单位非财政补助专项资金结转后按规定留归本单位使用的剩余资金应转入的科目是(  )。

  A.事?#21040;?#20313;

  B.事业基金

  C.非财政补助结余

  D.非财政补助结余分配

  ‐答案/B

  ‐解析/年末完成非财政补助专项资金结转后留归本单位使用的剩余资金

  借非财政补助结转

    贷事业基金

二、多项选择题(本类题共12小题每小题2分共24分。每小题备选答案中有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案按答题卡要求用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点多选、少选、错选、不选均不得分。)

  1.下列各项中应计入营业外收入的有(  )。

  A.债务重组利得

  B.接受捐赠利得

  C.固定资产盘盈利得

  D.非货币性资产?#25442;?#21033;得

  ‐答案/ABD

  ‐解析/选项C盘盈的固定资产作为前期差错处理记入以前年度损益调整不计入当期的营业外收入。

  2.(本题选项D涉及的考点2015年教材已发生变化)下列各项中关于可供出售金融资产会计处理表述正确的有(  )。

  A.可供出售金融资产处置的净收益应计入投资收益

  B.可供出售金融资产持有期间取得的现金股利应冲减投资成本

  C.可供出售金融资产取得时发生的交易费用应计入初始投资成本

  D.可供出售金融资产持有期间的公允价值变动额应计入所有者权益

  ‐答案/ACD

  ‐解析/选项B可供出售金融资产持有期间取得的现金股利应计入投资收益。选项D2015年的教材已经将可供出售金融资产持有期间的公允价值变动额由记入“?#26102;?#20844;积”改为记入“其他综合收益”其他综合收益也属于所有者权益因此选项D在新准则下也是正确的。

  3.下列各项中关于长期借款利息费用会计处理表述正确的有(  )。

  A.筹建期间不符合?#26102;?#21270;条件的借款利息费用计入管理费用

  B.生产经营期间不符合?#26102;?#21270;条件的借款利息费用计入财务费用

  C.为购建固定资产发生的符合?#26102;?#21270;条件的借款利息费用计入在建工程

  D.为购建厂房发生的借款利息费用在所建厂房达到预定可使用状态后的部分计入管理费用

  ‐答案/ABC

  ‐解析/选项D为购建厂房发生的借款利息在所建厂房达到预定可使用状态后的部分计入财务费用。

  4.下列各项中关于采用支付手续费方式委托代销商品会计处理表述正确的有(  )。

  A.委托方通常在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入

  B.委托方发出商品时应按?#32423;?#30340;售价记入“委托代销商品”科目

  C.受托方应在代销商品销售后按?#36134;?#26041;?#32423;?#30340;手续费确认劳务收入

  D.受托方一般应按其与委托方?#32423;?#30340;售价总额确认受托代销商品款

  ‐答案/ACD

  ‐解析/选项B采用支付手续费方式委托代销商品时委托方发出商品应按商品成本记入“委托代销商品”科目。

  5.下列各项中关于管理费用会计处理表述正确的有(  )。

  A.无法查明原因的现金短缺应计入管理费用

  B.转销确实无法支付的应付账款应冲减管理费用

  C.行政管理部门负担的工会经费应计入管理费用

  D.企业在筹建期间内发生的开办费应计入管理费用

  ‐答案/ACD

  ‐解析/转销确实无法支付的应付账款应按其账面余额转入营业外收入。

  6.下列各项中关于政府补助表述正确的有(  )。

  A.企业取得与资产相关的政府补助应确认为递延收益

  B.企业取得与收益相关的政府补助应计入当期收益或递延收益

  C.企业取得与资产相关的政府补助应一次性计入全额营业外收入

  D.政府补助包括与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助

  ‐答案/ABD

  ‐解析/企业取得与资产相关的政府补助应当确认为递延收益然后按照长期资产的预计使用期限将递延收益平均分摊计入当期营业外收入而不能一次性计入营业外收入。

  7.下列选项中不会引起利润表“营业利润”项目发生增减变动的有(  )。

  A.采用权益法核算长期股权投资时被投资企业宣告分派的现金股利

  B.采用成本法核算长期股权投资时收到被投资企业分派的股票股利

  C.采用成本模式计量的投资性房地产期末可收回金额低于其账面价值的差额

  D.采用公允价?#30340;?#24335;计量的投资性房地产期末公允价值高于其账面价值的差额

  ‐答案/AB

  ‐解析/A选项分录

  借应收股利

    贷长期股权投资——损益调整

  选项B不做账务处理只需要在备查簿中登记。

  选项C分录

  借资产减值损失

    贷投资性房地产减值准备

  选项D公允价?#30340;?#24335;计量的投资性房地不需要计提减值准备。

  8.下列各项中属于现金流量表“经营活动产生的现金流量”的有(  )。

  A.支付的借款利息

  B.销售商品收到的现金

  C.代扣代缴的职工个人所得税

  D.支付的行政人?#24065;?#20844;出差的差旅费

  ‐答案/BCD

  ‐解析/选项A支付的借款利息属于筹资活动产生的现金流量。

  9.(本题涉及的考点2015年教材已经发生改变)下列各项中属于所有者权益变动表单独列示的项目有(  )。

  A.提取盈余公积

  B.综合收益总额

  C.当年实现的净利润

  D.?#26102;?#20844;积转增?#26102;?/p>

  ‐答案/AB

  ‐解析/2015年新准则下所有者权益变动表至少应当单独列示的项目综合收益总额;会计政策变更和差错更正的累积影响金额;所有者投入?#26102;?#21644;向所有者分配利润等;提取的盈余公积;实收?#26102;净鰈时?#20844;积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。

  10.下列各项中属于将工业企业生产费用在完工产品与在产?#20998;?#38388;进行分配的方法有(  )。

  A.?#25215;?#20998;配法

  B.约当产量比例法

  C.在产品按定额成本计价法

  D.在产品按固定成本计算法

  ‐答案/BCD

  ‐解析/A选项属于辅助生产费用的分配方法。

  11.下列各项中关于产品成本计算方法表述正确的有(  )。

  A.平行结转分步法不计算各步骤所产半成品的成本

  B.逐步结转分步法需要计算各步骤完工产品成本和在产品成本

  C.?#20998;?#27861;下月末存在在产品的应将生产费用在完工产品与在产?#20998;?#38388;进行分配

  D.分批法下批内产品同时完工的月末不需要将生产费用在完工产品与在产?#20998;?#38388;进行分配

  ‐答案/ABCD

  ‐解析/选项ABCD均正确。

  12.下列各项中会引起事业单位非流动资产基金发生增减变动的有(  )。

  A.转让专利权

  B.处置长期投资

  C.固定资产计提折旧

  D.购入3个月到期的国债

  ‐答案/ABC

  ‐解析/事业单位非流动资产基金是指事业单位长期投资、固定资产、在建工程、无形资产?#30830;?#27969;动资产?#21152;?#30340;金额。3个月到期的国债投资是短期投资属于流动资产。

三、判断题(本类题共10小题每小题1分共10分请判断每小题的表述是否正确并按答题卡要求用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分答题错误的扣0.5分不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分零分)

  1.企业租入包装物支付的押金应计入其他业务成本。(  )

  ‐答案/×

  ‐解析/租入包装物支付的押金在“其他应收款”科目核算。

  2.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产不应计提折旧。(  )

  ‐答案/×

  ‐解析/已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产应当按照估计价值确定其成本并计提折旧。

  3.已采用公允价?#30340;?#24335;计量的投资性房地产不得从公允价?#30340;?#24335;再转为成本模式。(  )

  ‐答案/√

  4.购买商?#20998;?#20184;货款取得的现金折扣应列入利润表“财务费用”项目。(  )

  ‐答案/√

  5.应付商业承?#19968;?#31080;到期企业无力支付票款的应将应付?#26412;?#25353;账面余额转入应付账款。(  )

  ‐答案/√

  6.资产负债表日提供劳务结果不能可靠估计且已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认劳务收入并结转已经发生的劳务成本。(  )

  ‐答案/√

  7.企业取得的拟在近期出售的股票投资视为现金等价物。(  )

  ‐答案/×

  ‐解析/现金等价物通常包括三个月内到期的债券投资股?#31508;?#20110;权益性投资权益性投?#26102;?#29616;的金额通常不确定因而不属于现金等价物。

  8.不单独核算废品损失的企业相应的费用直接反应在“制造费用”和“营业外支出”科目中。(  )

  ‐答案/×

  ‐解析/废品损失也可不单独核算相应费用等体现在“基本生产成本”、“原材料”等科目中。

  9.同一企业的不同车间由于其生产特点和管理要求不同可分别采用不同的成本计算方法。(  )

  ‐答案/√

  10.事业单位的事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。(  )

  ‐答案/√

四、不定项选择题(本类题共15小题每小题2分30分。在每个小题的备选答案中有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案按答题卡要求用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点每小题全部选对得满分少选得相应分值多选、错选、不选均不得分。)

  1.甲企业为增值税一般纳税人适用增值税税率为17%原材料按实际成本核算2014年12月初A材料账面余额90000元。该企业12月份发生的有关经济业务如下

  (1)5日购入A材料1000千克增值税专用发票上注明的价款为300000元增值税税额为51000元购入该批材料发生保险费1000元发生运输费4000元(已取得运输业专用发票)运输过程中发生合理损耗10千克材料已验收入库款项均已通过银行付讫运输费用的增值税税率为11%。(特别提示本题根据2015年教材修改了运输费用增值税税率为11%。)

  (2)15日委托外单位加工B材料(属于应税消费品)发出B材料成本为70000元支付加工费20000元取得的增值税专用发票上注明的增值税额为3400元由受托方代收代缴的消费税为10000元材料加工完毕验收入库款项均已支付。材料收回后用于继续生产应税消费品。

  (3)20日领用A材料60000元用于企业专设销售机构办公楼的日常维修购入A材料时支付的相关增值税税额为10200元。

  (4)31日生产领用A材料一批该批材料成本15000元。

  要求根据上述资料不考虑其他因素分析回答下列小题。(答案中的金额单位用元表示)

  (1)材料资料(1)下列各项中应计入外购原材料实际成本的是(  )。

  A.运输过程中的合理损耗

  B.采购过程中发生的保险费

  C.增值税专用发票上注明的价款

  D.增值税发票上注明的增值税税额

  ‐答案/ABC

  ‐解析/购入材料的实际成本包括买价、运杂?#36873;?#36816;输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用、购入物资负担的税金(如关税等)和其他费用。增值税发票上注明的增值税税额可以进行抵扣不计入材料成本。

  (2)(本题涉及的考点2015年教材已经发生变化)根据资料(1)下列各项中关于甲企业采购A材料的会计处理结果正确的是(  )。

  A.记入“原材料”科目的金额为305000元

  B.记入“原材料”科目的金额为304960元

  C.记入“应交税费-应交增值税(进项税额)”科目的金额为51000元

  D.记入“应交税费-应交增值税(进项税额)”科目的金额为51440元

  ‐答案/AD

  ‐解析/2015年初级教材下运输费按11%的税率计算增值税进项税额。甲企业采购A材料的成本=300000+1000+4000=305000(元)应交增值税进项税额=51000+4000×11%=51440(元)。

  (3)根据资料(2)下列各项中关于甲企业委托加工业务会计处理表述正确的是(  )。

  A.收回委托加工物?#23454;?#25104;本为90000元

  B.收回委托加工物?#23454;?#25104;本为100000元

  C.受托方代收代缴的消费税10000元应计入委托加工物资成本

  D.受托方代收代缴的消费税10000元应记入“应交税费”科目的借方

  ‐答案/AD

  ‐解析?#35838;?#25176;加工物资收回后用于连续生产的受托方代收代缴的消费税按规定?#21152;?#25269;扣的记入“应交税费——应交消费税”科目的借方不计入成本中选项D正确选项C错误;收回委托加工物?#23454;?#25104;本=70000+20000=90000(元)选项A正确选项B错误。

  (4)根据资料(3)下列各项中甲企业专设销售机构办公楼日常维修领用A材料会计处理正确的是(  )。

  A.借?#21512;?#21806;费用                   60000

      贷原材料                    60000

  B.借在建工程                   70200

      贷原材料                    60000

        应交税费——应交增值税(进项税额转出)    10200

  C.借?#21512;?#21806;费用                   70200

      贷原材料                    60000

        应交税费——应交增值税(进项税额转出)   10 200

  D.借在建工程                   60000

      贷原材料                    60000

  ‐答案/C

  ‐解析/办公楼日常维修属于增值税的非应税项目根据税法规定原材料的进项税额不得抵扣需要转出选项AD错误;销售部门领用的原材料计入销售费用选项B错误选项C正确。

  (5)根据期初资料、资料(1)-(4)甲企业31日A材料的结存成本是(  )元。

  A.304800

  B.31500

  C.319720

  D.320000

  ‐答案/D

  ‐解析?#32771;?#20225;业31日A材料结存成本=90000+305000-60000-15000=320000(元)。

  2.甲企业为增值税一般纳税人2010年度至2012年度发生的与无形资产有关业务如下

  (1)2010年1月10日甲企业开始自行研发一项行政管理用非专利技术截至2010年5月31日用银行存款支付外单位协作费74万元领用本单位原材料成本26万元(不考虑增值税因素)经测试该项研发活动已完成研究阶段。

  (2)2010年6月1日研发活动进入开发阶段该阶段发生研究开发人员的薪酬支出35万元领用材料成本85万元(不考虑增值税因素)全部符合?#26102;?#21270;条件2010年12月1日该项研发活动结束最终开发形成一项非专利技术并投入使用。该非专利技术预计可使用年限为5年预计净残值为零采用直线法摊销。

  (3)2011年1月1日甲企?#21040;?#35813;非专利技术出租给乙企业双方?#32423;?#31199;赁期限为2年每月末以银行转账结算方式收取租金1.5万元。

  (4)2012年12月31日租赁期限届满经减值测试该非专利技术的可收回金额为52万元。

  要求根据上述资料不考虑其他因素分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

  (1)根据资料(1)和(2)甲企业自行研究开发无形资产的入账价值是(  )万元。

  A.100

  B.120

  C.146

  D.220

  ‐答案/B;

  ‐解析/企业自行开发无形资产在研究阶段发生的支出不符合?#26102;?#21270;条件计入研发支出——费用化支出最终计入当期损益;开发阶段符合?#26102;?#21270;条件的支出计入研发支出——?#26102;?#21270;支出最终计入无形资产所以甲企业自行研究开发无形资产的入账价值=35+85=120(万元)。

  (2)根据资料(1)至(3)下列各项中关于甲企业该非专利技术摊销的会计处理表述正确的是(  )。

  A.应当自可供使用的下月起开始摊销

  B.应当自可供使用的当月起开始摊销

  C.该非专利技术出租前的摊销额应计入管理费用

  D.摊销方法应当?#20174;?#19982;该非专利技术有关的经济利益的预期实现方式

  ‐答案/BCD

  ‐解析/对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用的当月起开始摊销处置当月不再摊销选项A错误选项B正确;该无形资产出租前供行政管理用出租前其摊销金额应计入管理费用选项C正确;企业选择无形资产的摊销方法应当?#20174;?#19982;该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式选项D正确。

  (3)根据资料(3)下列各项中甲企业2011年1月出租无形资产和收取租金的会计处理正确的是(  )。

  A.借其他业务成本                   2

      贷累计摊销                     2

  B.借管理费用                     2

      贷累计摊销                     2

  C.借银行存款                    1.5

      贷其他业务收入                  1.5

  D.借银行存款                    1.5

      贷营业外收入                   1.5

  ‐答案/AC

  ‐解析/出租无形资产的摊销金额计入其他业务成本租金收入计入其他业务收入每?#32511;?#38144;金额=120÷5÷12=2(万元)。所以该分录为

  借银行存款                     1.5

    贷其他业务收入                   1.5

  借其他业务成本                    2

    贷累计摊销                      2

  (4)根据资料(4)甲企业非专利技术的减值金额是(  )万元。

  A.0

  B.18

  C.20

  D.35.6

  ‐答案/B

  ‐解析/2012年12月31日该无形资产已计提摊销金额=2×(1+12×2)=50(万元)计提减值损失?#26696;?#26080;形资产的账面价值=120-50=70(万元)可收回金额为52万元所以计提减值金额=70-52=18(万元)。

  (5)根据资料(1)至(4)。甲企业2012年12月31日应列入资产负债表“无形资产”项目的金额是(  )万元。

  A.52

  B.70

  C.72

  D.88

  ‐答案/A

  ‐解析/列入资产负债表“无形资产”项目金额=无形资产账面原值-无形资产累计摊销-无形资产减值损失=120-50-18=52(万元)。

  3.某棉纺企业为增值税一般纳税人适用的增值税税率为17%。2012年3月1日“应付职工薪酬”科目贷方余额为516000元(全部为工资)该企业2012年3月份发生的有关职工薪酬业务如下

  (1)1日企业租入?#35838;?套供管理人员免费使用月租金共计12000元每月末支付租金。企业于当月31日以银行存款支付本月租金12000元。

  (2)5日从月初应付职工薪酬中扣除企业代扣由职工承担的个人所得税8900元(尚未缴纳)为职工代垫的家庭医药费5000元。通过银行转账实际发放工资502100元。

  (3)24日企业以其生产的毛巾被作为福利发放给直接从事生产活动的职工该批毛巾被市场售价总额为45000元(不含税价格)成本总额为30000元。

  (4)31日本月各部门工资计算结果如下表

  2012年3月份部门工资计算简表       单位元

部门

车间生产部门

车间管理部门

行政管理部门

销售部门

施工部门

合计

金额

258 000

29 700

63 400

74 100

59 800

485 000

  假定该企业社会保险费的计提比例为工?#39318;?#39069;的20%。住房公积金的计提比例为工?#39318;?#39069;的15%。

  要求根据上述资料不考虑其他因素分析回答下列小题。(答案中的金额单位用元表示)

  (1)根据资料(1)下列各项中该企业会计处理正确的是(  )。

  A.借管理费用                   12000

      贷银行存款                   12000

  B.借管理费用                   12000

      贷应付职工薪酬——非货币性福利         12000

  C.借应付职工薪酬——非货币性福利         12000

      贷银行存款                   12000

  D.借应付职工薪酬——非货币性福利         12000

      贷管理费用                   12000

  ‐答案/BC

  ‐解析/确认为管理人员提供租赁住房的非货币性福利时的分录为

  借管理费用                    12000

    贷应付职工薪酬——非货币性福利          12000

  支付租赁住房的租金时的分录为

  借应付职工薪酬——非货币性福利          12000

    贷银行存款                    12000

  (2)根据资料(3)下列各项中该企业会计处理结果正确的是(  )。

  A.库存商品减少45000元

  B.生产成本增加52650元

  C.制造费用增加37650元

  D.主营业务成本增加30000元

  ‐答案/BD

  ‐解析/企?#21040;?#29983;产的毛巾被作为福利发放给职工的分录为

  借应付职工薪酬——非货币性福利          52650

    贷?#35088;?#33829;业务收入                  45000

      应交税费——应交增值税(销项税额)       7650

  借?#35088;?#33829;业务成本                  30000

    贷库存商品                    30000

  直接从事生产活动的职工薪酬应计入生产成本选项BD正确。

  (3)根据资料(2)至(4)下列项目中应通过“应付职工薪酬”科目核算的是(  )。

  A.企业为职工缴纳的社会保险费

  B.企业为职工家属代垫的医药费

  C.企业为职工缴纳的住房公积金

  D.企?#21040;?#33258;产毛巾被作为福利发放给职工

  ‐答案/ACD

  ‐解析/选项B企业为职工家属代垫的医药费通过“其他应收款”科目核算仅是会计分录中涉及到“应付职工薪酬”科目。

  (4)根据资料(4)下列各项中该企业分配职工薪酬会计处理结果正确的是(  )。

  A.制造费用增加40095元

  B.管理费用增加85590元

  C.销售费用增加100035元

  D.管理费用增加125685元

  ‐答案/ABC

  ‐解析/制造费用增加=29700×(1+20%+15%)=40095(元)选项A正确;管理费用增加=63400×(1+20%+15%)=85590(元)选项B正确选项D错误;销售费用增加=74100×(1+20%+15%)=100035(元)选项C正确。

  (5)根据资料(4)该企业3月份分配职工薪酬直接影响利润表“营业利润”项目的金额是(  )元。

  A.125685

  B.140130

  C.185625

  D.225720

  ‐答案/C

  ‐解析/该企业3月份分配职工薪酬直接影响利润表“营业利润”项目的金额=85590+100035= 185625(元)。

[上一篇]2014年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试´ [下一篇]2013年初级会计职称ゞ经济法基础〃考试真´

快速导航

?#21592;?#23448;方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

热点新闻

2012年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试´
2013年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试´
2013年初级会计职称ゞ经济法基础〃考试真´
2014年中级会计师考试ゞ经济法〃考试真题´
2014年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试´

推荐新闻

相关阅读

江苏自考分数背后的故事
江苏自考答题技巧一二三
在校生参加本科自考学习有何优势
方舟教育19年名校研?#21487;?#21452;证硕士考?#26696;─?/a>
成人大专报考

臼奨噴匯僉励念眉才峙燕
返字仰鴬哺阻叱噴嵐 蔚誘寄弌汽褒糧廳 褒弼白恷酒汽号舵室派 2019溺精曳琵琵殻 扮扮科怏鎗720廣催鷹 屈嶄屈鎗倖催鷹鹸塀謹富廣 嶷伯扮扮姨騰恷仟宛 琵概pk10協了室派 pk10誘廣柴麻罷周 霜拶泡邦音雛云署