北京十一选五前三和值表
网站颜色:

阅读全文

2016下半年教师资格中学《教育知识与能力》真题答案(完整)
[ 作者: 昆山站 | 时间:2016/11/14 | 浏览:2029次 ]
[ 关键词:教师资格证考试]

随着2016下半年教师资格考试的结束,很多考生都想对以下答案以预测自己的考试情况和成绩,下面是方舟教育沈老师整理2016下半年教师资格中学《教育知识与能力》真题答案(完整),希望对考生们有所帮助!

  一、单项选择题

  1.我国先秦时期,主张有教无类,倡导因材施教的教育家是()

  A.孔子

  B.孟子

  C.荀子

  D.庄子

  答案:A孔子

  2.西方教育史?#24076;?#25552;出?#35088;?#25945;育和普及初等教育的主张,并对班级授课制做出系统阐述的著作是()

  A.柏拉图的《理想国》

  B.昆体良的《论演?#23548;?#30340;教育》

  C.夸美纽斯的大教学论

  D.赫尔巴特的《教育学》

  答案:C夸美纽斯

  3.美国学者?#19979;?#26681;据原始社会没有学校、没有教师的史实,断定教育起源于儿童对成人的无意识模仿这种观点被称为()

  A.交往起源论

  B.生物起一

  C.心理

  D.劳动起源论

  答案:C 心理起源

  4.教育是新生一代成长的与社会生活?#26377;?#21644;发展不可缺少的手段,为一切人和一切社会所必须,并与人类社会始终,它表明教育具有()

  A.永恒性

  B.历史性

  C.阶段性

  D.生产性

  答案:A永恒性

  5.孔子曰:上好则民莫敢不敬。上好义则民莫敢不服。上好信 则民莫敢不?#20204;椋?#22827;如是,是四方之民襁负其子而至矣,焉用稼!”这?#20301;?#34920;明孔子施教内容()

  A.责任性

  B.脱离社会生产

  C.具有全面性

  D.结合社会生产

  答案:B脱离社会生产

  6.一般说来,制约教育发展规模,速度和教育结构的根本性因素是()

  A.生产力发转水平

  B.政治经济制度

  C.人口数量和质量

  D.社会意识形态

  答案:A生产力发展水平

  7.在我国近现代改革中,明确规定将学堂改为学校, 实?#24515;信?#24179;等允许初等小学?#20449;?#21516;校的学制是()

  A.王寅学制

  B.葵卯

  C.壬子癸丑

  D.壬戌学制

  答案:C壬子癸丑学制

  8.围绕着学生的需要和兴趣,以活动为组织?#38382;?#30340;课程类型个属于()

  A.学科课程

  B.经验课程

  C.综合课程

  D.融合课程

  答案:B经验课程

  9.在一堂化学课?#24076;?#24352;老师运用分子模型和柱图帮助学生认识乙醛的分子结构,张老师采用的教学方法()

  A.实验法

  B.练习法

  C.作业法

  D.演文法

  答案:D演示法

  10.根据学生个人成绩在该班学生成绩序列中所处的位置来判定其成绩的优劣,而不考虑其是否达到教学目标的要求,这种教学评价属于()

  A.诊断性

  B.绝对性

  C.总结性

  D.相对性

  答案:D相对性

  11.某中学为了对学生进行思想品德教育组织学生观看《建国大业》等爱国主义影片,该校采用的教育方法是()

  A.?#23548;识?#28860;法

  B.情感?#25214;?#27861;

  C.说服教育法

  D.个人修养法

  答案:B情感?#25214;?#27861;

  12.小华认为 法律或道德是一种社会契约,根据柯尔伯格的道德发展理论,小华的道德判断属于()

  A.前习俗水平

  B.习俗水平

  C.后习俗水平

  D.超习俗水平

  答案:C后习俗水平

  13.小林诚?#30340;?#21521;,谦虚勤奋,且具有亲和力,这些描述说明

  A.性格特征

  B.能力

  C.气质

  D.认知

  答案:A性格特征

  14.在思维训练课中,老师让大家列举纽扣的用处,小丽只想到扣衣服,却想不到......其他用途,这种现象说明()

  A.功能迁移

  B.功能固着

  C.功能转换

  D.功能变面

  答案:B功能固着

  15.小刚利用改变物体接触面积大小或光滑程度的方法,来增强或减弱滑板的摩擦力这主要说明小刚能够运用()

  A.元认知

  B.描绘性知识

  C.情境性

  D.程序性

  答案:D程序性知识

  16 如果学生要学习的知识内容比较复杂 ,结构化程度很高,又必须在短时间内加以掌握,他们最宜采用的学习?#38382;?#26159;()

  A.发现学习

  B.接受学习

  C.合作学习

  D.互动学习

  答案:B接受学习

  17.在老师指导下,学生利用图示方式对知识进行归纳整理,以促进自己所学知识的掌握。学生采用的这种学习策略是()

  A.?#35789;?#31574;略

  B.精加工策略

  C.监控策略

  D.组织策略

  答案:D组织策略

  18.在一次心理知识测试中,关于短时?#19988;?#30340;容量单位,学生们的答案涉及下列四种,其中正确的是()

  A.比特

  B.组块

  C.字节

  D.?#39318;?/span>

  答案:B组块

  19.在归因训练中,老师要求学生尽量尝试努力归因,以增强他们的自信?#27169;?#22240;为在维纳的成败归因理论中,努力属于()

  A.内部的,不稳定的,可控的因素

  B.内部的,不稳定的,不可控的

  C.内部的,稳定的,可控的

  D.内部的,稳定的,不可控的

  答案:A内部、不稳定、可控

  20.作为教学的一部分,课堂管理能够教给学生一些行为准则,并促使学生行为从他律到自律的转变,这说明课堂管理具有()

  A.维持功能

  B.缓冲功能

  C.发展功能

  D.解释功能

  答案:C发展功能

  21.在一?#25105;?#21153;学习中,关于青春期后个体自我意识的发展进入什么阶段,教师们讨论激烈,提出了以下四种见解,其中正确的是()

  A.生理自?#21307;?#27573;

  B.心理自?#21307;?#27573;

  C.社会自?#21307;?#27573;

  D.经验自?#21307;?#27573;

  答案:B心理自?#21307;?#27573;

  二、辨析题:共4小题,每小题8分,共计32

  22.遗传素质具有可塑性

  答案?#36203;?#30830;。遗传素质具有一定的可塑性。遗传因素为心理发展提供了生理前提、物质基础和发展的可能性,在现实生活中,个体受到环境、教育、主观能动性等因素的影响,可能使遗传素?#21490;?#29983;一些改变。

  23.教学任务就是向学生传授知识

  答案:错误。教学任务不仅仅是指给学生传授知识,还包括道德教育、美育、体育和劳动技术教育等内容。

  24.行为改变都是学习的结果

  答案:错误。行为改变并不一定都是学习的结果。学习是通过练习和反复经验引起的,行为或行为潜能的相对持久的变化。有些行为改变,如酒后的一些行为,并不是学习。

  25.焦虑不利于学生的学习

  答案:错误。焦虑对学习具有双重作用。适当的焦虑水平,有利于学习效率的提高,具有积极作用;过度焦虑则会降低学习效率,起消极作用。

  三简答题:4个题,每小题10分共40

  26.简述活动课程的特点

  答案:

  直接经验的?#38382;?#23454;现对现实生活文化的吸收、综合运用和创造。

  强调学生在?#23548;?#27963;动中的经历、体验、感受和?#23548;什?#20316;。

  经验课程是以各种活动为组织方式。

  经验课程的评价主体是多元的,不仅有教师还有学生。

  27.简述贯彻长善救失德育原则的基本要求

  答案:

  对学生要有全面的、发展的观点。

  注意发挥学生自我教育的积极作用。

  有意识地创造条件,将消极因素转化为积极因素。

  28.简述自我效能感及其功能

  答案:自我效能感是指个体对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断。

  决定学生对学习活动的选择?#22270;岢中?/span>

  影响学生对待学习困难的态度

  影响学习任务的完成

  影响学习时的情绪状态等。

  29.皮亚杰将儿童认知发展划分为哪几个阶段?

  答案:

  感知运动阶段

  前运算阶段

  具体运算阶段

  ?#38382;?#36816;算阶段

 


[上一篇]江苏自考从报名至毕业详细流程 [下一篇]2016下半年教师资格证《中学综合素质》真…

快速?#24049;?/span>

淘宝官方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

热点新闻

·2015年下半年中小学教师资格证考试(国考…
·2016下半年教师资格证《中学综合素质》真…
·2015年下半年中小学教师资格证考试(国考…
·2015年下半年中小学教师资格证考试(国考…
·2015年下半年中小学教师资格证考试(国考…

推荐新闻

相关阅读

·关于2019年上半年中小学教师资格考试(笔…
·国家教师资格证——2019年考试日程安排
·教师资格证报考条件、考试内容、考试时间
·常州非师范生还能参加教师资格证考试吗?教育…
·方舟教育常州校区友情提醒!参加2018年下…

北京十一选五前三和值表